Запеканка с хлебом и сыром
Ингредиенты:
- Хлеб (например, белый или ржаной) - 8 ломтиков
- Ветчина - 200 г, нарезанная тонкими ломтями
- Твердый сыр - 200 г, натертый на терке
- Яйца - 4 штуки
- Молоко - 1 ½ чашки
- Соль - ½ ч. ложки
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) - для украшения
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- Нарежьте ветчину тонкими ломтями.
- Натрите твердый сыр на терке.
- Разбейте яйца в миске и взбейте их венчиком.
2. Сбор запеканки:
- Разложите половину ломтиков хлеба в один слой в форме для запекания.
- Положите половину ветчины и половину тертого сыра.
- Повторите слои: хлеб, ветчина, сыр.
3. Приготовление яично-молочной смеси:
- Взбитые яйца соедините с молоком, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
4. Заливка и запекание:
- Равномерно вылейте яично-молочную смесь в форму с хлебом, ветчиной и сыром.
- Дайте запеканке постоять 15-20 минут, чтобы хлеб впитал жидкость.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 30-35 минут, или пока верх не станет золотистым и запеканка не застынет.
5. Украшение и подача:
- Посыпьте запеканку свежей зеленью (петрушкой, укропом).
- Подавайте горячей в качестве отдельного блюда или салата. Приятного аппетита!