Ржаной хлеб
Ингредиенты:
- Ржаная мука - 2 ½ чашки
- Пшеничная мука - 1 ½ чашки
- Теплая вода - 1 ½ чашки
- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Мед - 2 ст. ложки
- Разрыхлитель теста - ½ ч. ложки
Инструкция:
1. Приготовление закваски:
- В небольшой миске разведите сухие дрожжи в теплой воде. Добавьте мед и дайте дрожжам активироваться в течение 5-10 минут.
2. Подготовка теста:
- В большой миске смешайте ржаную муку и пшеничную муку. Добавьте соль и разрыхлитель теста.
- Постепенно вливайте в муку подготовленную закваску, перемешивая постоянно.
3. Замес и подъем теста:
- Замесите тесто до образования мягкого и эластичного состояния.
- Покройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте 1-2 часа, или пока оно не удвоится в объеме.
4. Формовка и выпекание:
- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
- Переложите тесто в форму для хлеба, предварительно смазанную маслом или выстланную пергаментом.
- Выпекайте ржаной хлеб в предварительно разогретой духовке примерно 35-40 минут, или пока хлеб не приобретет золотистый цвет и не издаст звук голосистого стука, если постучать по корке.
5. Охлаждение и подача:
- Дайте хлебу остыть перед нарезкой. Подавайте ржаной хлеб на завтрак или в качестве закуски с маслом, сыром или ветчиной. Приятного аппетита!