Главная










Ржаной хлеб

Ингредиенты:

- Ржаная мука - 2 ½ чашки

- Пшеничная мука - 1 ½ чашки

- Теплая вода - 1 ½ чашки

- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки

- Соль - 1 ч. ложка

- Мед - 2 ст. ложки

- Разрыхлитель теста - ½ ч. ложки

Инструкция:

1. Приготовление закваски:

- В небольшой миске разведите сухие дрожжи в теплой воде. Добавьте мед и дайте дрожжам активироваться в течение 5-10 минут.

2. Подготовка теста:

- В большой миске смешайте ржаную муку и пшеничную муку. Добавьте соль и разрыхлитель теста.

- Постепенно вливайте в муку подготовленную закваску, перемешивая постоянно.

3. Замес и подъем теста:

- Замесите тесто до образования мягкого и эластичного состояния.

- Покройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте 1-2 часа, или пока оно не удвоится в объеме.

4. Формовка и выпекание:

- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.

- Переложите тесто в форму для хлеба, предварительно смазанную маслом или выстланную пергаментом.

- Выпекайте ржаной хлеб в предварительно разогретой духовке примерно 35-40 минут, или пока хлеб не приобретет золотистый цвет и не издаст звук голосистого стука, если постучать по корке.

5. Охлаждение и подача:

- Дайте хлебу остыть перед нарезкой. Подавайте ржаной хлеб на завтрак или в качестве закуски с маслом, сыром или ветчиной. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: