Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Темный шоколад - 200 г
- Сливки (жидкие) - 1 стакан
- Сахар - 2 ст. ложки (по вкусу)
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- Разломайте темный шоколад на кусочки.
- Разогрейте сливки в маленькой кастрюле до кипения. Не доводите до кипения, просто разогрейте.
2. Растапливание шоколада:
- В глубокой миске расположите кусочки темного шоколада. Залейте его горячими сливками, дайте постоять пару минут, затем аккуратно перемешайте до полного растворения шоколада.
3. Приготовление яичной массы:
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью до образования воздушной массы.
4. Смешивание ингредиентов:
- Постепенно вводите темный шоколад сливочно-сливочной массе, тщательно перемешивая.
- Перелейте получившуюся смесь в миску с водой и темперируйте (нагревайте) на водяной бане, постоянно помешивая, до температуры 75-80 градусов по Цельсию.
5. Охлаждение и подача:
- Охладите массу, затем выложите ее в порционные бокалы или креманки и установите в холодильник на несколько часов (желательно на ночь), чтобы мусс полностью застыл.
- Подавайте шоколадный мусс, посыпанный какао-порошком или украшенный взбитыми сливками. Приятного аппетита!