Молочный хлеб
Ингредиенты:
- Молоко - 1 1/4 чашки (теплое)
- Сахар - 2 ст. ложки
- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки
- Мука - 3 1/2 - 4 чашки
- Соль - 1 ч. ложка
- Сливочное масло - 2 ст. ложки (плавленое или растопленное)
Инструкция:
1. Подготовка дрожжей:
- В теплом молоке растворите сахар и добавьте сухие дрожжи. Оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи не активируются и начнут пенообразование.
2. Приготовление теста:
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте активированные дрожжи с молоком и масло. Постепенно добавляйте муку, перемешивая, пока тесто не станет эластичным и не прилипнет к рукам.
3. Вымешивание и подъем теста:
- Переложите тесто на легко помученную поверхность и вымешивайте его в течение 8-10 минут, пока оно станет гладким и упругим. Положите тесто в маслом смазанную миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте около 1-1,5 часа, или до удвоения объема.
4. Формование и выпечка:
- После поднятия теста, выложите его в форму для хлеба. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Выпекайте молочный хлеб в предварительно разогретой духовке около 25-30 минут, или пока хлеб не станет золотистым и издает приятный звук при постукивании по корке.
5. Охлаждение и подача:
- Остудите хлеб перед нарезкой. Подавайте молочный хлеб на завтрак или в качестве закуски. Приятного аппетита!