Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 средних шт.
- Лук - 1 средняя головка, мелко нарезанный
- Чеснок - 3 зубчика, измельченные
- Томаты (измельченные или томатный сок) - 400 г
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Соль и перец - по вкусу
- Сахар - по вкусу (для баланса кислотности томатов)
- Зелень (петрушка или базилик) - для украшения
Инструкция:
1. Подготовка баклажанов:
- Нарежьте баклажаны на кубики или кружочки. Посолите и оставьте на 15-20 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Приготовление соуса:
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не появится аромат.
- Влейте томаты (или томатный сок) и томатную пасту. Приправьте солью, перцем и, по желанию, небольшим количеством сахара. Дайте соусу покипеть на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы он загустел.
3. Приготовление баклажанов:
- Добавьте баклажаны в соус и тушите под крышкой на среднем огне около 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими и пропитаются соусом.
4. Подача:
- Подавайте баклажаны в томатном соусе горячими, посыпанными свежей зеленью. Могут подаваться как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!